Isi Buku Tamu


Terimakasih telah berkunjung di blog rakhman.net, untuk menyambung tali silaturahim tentunya maka buku tamu ini saya sediakan khusus untuk pengunjung blog ini, jika sempat silahkan isi dan tinggalkan pesan sahabat sekalian di buku tamu ini.

tulis pesan kamu pada tabel Guestbook

 
 
 
 
 
 
 
67 entries.
Zulhelmi Zulhelmi wrote on December 23, 2020 at 4:43 am:
Salam kenal bang Alief, Saya senang membaca artikel2 di blog ini. Blog ini insyaallah membantu saya menambah wawasan dan pengetahuan saya. Saya izin kutip dan cantumkan sumbernya ya bang..,
Wiby Adhitya Prayoga Wiby Adhitya Prayoga wrote on November 18, 2020 at 4:26 pm:
keren abis banggg, thankss lanjut terus video animasinya
chrismondari chrismondari wrote on October 8, 2020 at 3:44 pm:
jelas kan juga mengenai gardu induk
Aburaihan Aburaihan wrote on October 1, 2020 at 4:31 am:
Salam kenal Bung Rakhman, artikelnya sangat menarik dan Informatif, izin Copy and Share ya, pastinya Link rakhman.net akan saya tuliskan sebagai link referensi. Terimakasih semoga jadi Jariyah.
ARDIAN ARDIAN wrote on June 18, 2020 at 1:54 pm:
makasih om ...
Adam Muiz Adam Muiz wrote on December 13, 2018 at 5:27 am:
Salam kenal bang, Template blognya keren banget ini. Beda dari yang lainnya
Aris Awaluddin Aris Awaluddin wrote on November 15, 2018 at 2:24 am:
Assalamualaikum Pak Rakhman, Salam kenal, saya Aris Awaluddin dalam blog ini saya melihat ada artikel sampean tentang RO system, yg ingin saya tanyakan, seberapa besarkah peran RO untuk PLTU, apakah system RO ini bisa menggantikan WTP 100%,atau sifatnya hanya bisa untuk support WTP, mengingat yg di butuhkan untuk PLTU kebutuhanya sangat besar, jika di timbang timbang dari segi budget lebih ekonomis mana pakai RO atau WTP? jika ada pengalaman mohon informasi dan pencerahanya. Wassalam. Aris Awaluddin
Moch. Khafid Moch. Khafid wrote on November 7, 2018 at 6:13 pm:
dengan adanya website ini bisa membantu saya sebagai seorang mahasiswa untuk mempelajari kelistrikan... terima kasih dan sukses selalu...๐Ÿ˜‰
Budi Budi wrote on September 11, 2018 at 12:00 pm:
Terima kasih pak. Semoga barokah. Salam
MOCHAMAD NOER MOCHAMAD NOER wrote on August 10, 2018 at 7:55 am:
Mas Rahman matur suwun atas sharing ilmunya semoga banyak rejeki nggih mas
Deddy Deddy wrote on June 10, 2018 at 4:50 pm:
Assalamualaikum Pak Alief, Terima kasih banyak pak Alief atas sharing pengetahuan mengenai HRSG. Sangat membantu saya dalam membuat laporan kerja praktek. Walaupun tiap hari saya berkecimpung langsung di area Utility, terutama CoGen, Seawater, NH3 Storage Tank dan Desalination. Tapi masih harus membuka literature dari berbagai sumber. Salam Kenal, Deddy
Rita Putri Islamiyah Rita Putri Islamiyah wrote on May 2, 2018 at 12:47 pm:
bermanfaat. terima kasih ๐Ÿ™‚
Aljoni Aljoni wrote on April 10, 2018 at 7:20 am:
Terima kasih Artikelnya sangat bermanfaat Wassalam Aljoni
asep abdilah asep abdilah wrote on April 5, 2018 at 8:06 am:
bagus banget untuk referensi ilmu pembangkit khusunya... makasih sudah beramal ilmu pak... semoga bisa menambah artikelnya lagi...
Elim Christian Limbong Elim Christian Limbong wrote on April 5, 2018 at 6:02 am:
Materi yang diangkat menarik. berkesesuaian dengan tugas akhir saya. mungkin saya bisa konsultasi dengan bapak. terimakasih
Ali Zainal Abidin Ali Zainal Abidin wrote on April 3, 2018 at 8:38 am:
Sangat bermanfaat dan inovatif. Semoga makin banyak informasi yang bermanfaat kedepannya dan menjadi nilai kebaikan dunia akhirat untuk Mas Alief
erick erick wrote on March 13, 2018 at 4:40 am:
Terima kasih atas informasi tentang pembangkit listriknya. semoga bisa bermanfaat bagi orang lain. chat sdk info tajam
SUYUDI SUYUDI wrote on March 9, 2018 at 3:38 am:
trima kasih pak rakhman sudah men share ilmu yang sangat bermanfaat ini
BlogDokter.ID BlogDokter.ID wrote on March 6, 2018 at 6:15 am:
Salam kenal Pak Alief, blognya sangat bermanfaat, terima kasih...
Bagus Putro Rahardjo Bagus Putro Rahardjo wrote on February 10, 2018 at 9:48 am:
Yth Bpk Alief Rakhman, terima kasih saya telah banyak belajar dari blog ini , dan ini sangat bermanfaat untuk saya pribadi dan kelak murid murid saya di PJB Class. Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarokaaatuh

50 thoughts on “Buku tamu”

  1. Salam kenal, Mas Rakhman.
    Saya sudah hampir 4 tahun bekerja di Pembangkit Listrik, saya merasa terbantu dengan banyaknya artikel yang berkaitan dengan Pembangkit. Ada banyak buku yang saya baca, baik itu dari Perusahaan atau buku-buku yang dijual diluar tapi tetap saja masih dirasa kurang. Tapi, di web milik Mas Rakhman pembahasan tentang peralatan dan sistim kerja semua diulas secara sederhana dan mudah dimengerti.

    Jika ada waktu luang, singgahlah ke rumah saya di ” http://kokilistrik.com “. Salam setrum! Terima kasih.

    • Salam kenal juga mas Agus, Terimakasih, satu kata luar biasa buat anda ๐Ÿ™‚ sebenarnya saya masih dalam tahap belajar, dan apa yang ada pada blog ini masih belum seberapa dibanding ilmu Pembangkit yang sangat luas. Semoga sedikit ilmu pada blog ini memang benar dapat bermanfaat dan dimanfaatkan untuk berbagi, baik teknis maupun nonteknis pada bidang ilmu pembangkitan.

      ini baru karya “novel Sang Koki Listrik”.. mantap
      Salam setrum ^^

  2. assalamualaikum..
    maaf, nama sy nining, mahasiswi dr STT PLN jakarta..
    kebetulan sy anak bimbingan pak Djiteng Marsudi
    mau nanya kak, waktu kk bikin penjadwalan pembebanan optimum hydro-termal itu sampai bikin programnya?
    itu kk menggunakan bahasa pemrograman apa saat bikin program tsb ? berbasis OOP tidak ya?
    mohon bimbinganny jg terimakasih..

    • Waalaikumsalam Wr Wb
      Salam kenal mbak Nining. Wah… mantap dong, salam ya buat Pak Djiteng Marsudi ^^ buku2 beliau menjadi buku pegangan buat saya untuk mengerjakan skripsi. iya, waktu itu saya menggunakan program Delphi 7 berbasis OOP tentunya, selain Delpi 7 opsi lainnya menggunakan Matlab, acuannya dari buku Hadi Sadat.

  3. Assalamu’alaikum…
    salam kenal ya mas Alief, tulisannya membantu banget buat saya yang lagi kebingungan cari bahan buat ngerjain tugas.
    ijin copy ya…. ^_^

    • Waalaikumsalam..
      Salam kenal juga mbak Nani, ikut seneng ๐Ÿ™‚ silahkan dimanfaatkan. slamat blajar ^^

    • bisa dibilang jarang mungkin Pak Arya., saya sendiri sudah lama tidak update, tapi dengan alasan ingin menghasilkan tulisan yang baik, tidak asal update, dan ternyata memang susah ^^

    • pembahasan disini lebih ke electricalnya mas ntuss, kalaupun dibahas mungkin pembahasannya umum, belum bisa sampai detil seperti teman2 div.instrumen yg memang sudah ahli dalam bidangnya. terimaksih masukannya mas ntuss, semoga benar2 bisa lengkap artikelnya, jadi tidak hanya sekedar electrical tetapi instrumentasi dan mekanikal pun ada.

  4. Assalamu’alaikum wr.wb
    salam kenal ya mas
    artikelnya bagus buat tambah tambah referensi. Mas, bisa minta alamat email nggak buat nanya nanya?

    • Waalaikumsalam Wr Wb
      Salam kenal juga mbak Marissa ^^ terimakasih sudah mau berkunjung di blog Rakhman.net, semoga bermanfaat. iya.. silahkan jika ada yang ingin ditanyakan kirim pesan ke contact ya, itu langsung menuju/dikirim ke email saya.

    • terimakasih kembali sudah berkunjung di blog ini. maaf sudah lama tidak update karena disibukkan oleh dunia kerja ^^

    • Salam kenal juga mas Teguh, iya sebatas share pengetahuan ^^ maaf kurang lengkap ๐Ÿ˜› segera update deh dalam waktu dekat ini. terimakasih sudah berkunjung ^^

  5. salam kenal…dari muara karang kah?
    pengen rasanya ngeblog…cuma belum bisa …gaptek ๐Ÿ˜€

    Share2…

    • Salam kenal juga mas/pak.. sebenarnya untuk ngeblok tidak susah, banyak penyedia jasa seperti wordpress, blogspot dsb, untuk mempermanis kita tinggal cari buku bacaan mengenai blog, gabung di forum, tanya sana sini… tidak lama pasti deh jadi blog seperti yang kita inginkan ^^ yang sulit dari ngeblok menurut saya ketika datang rasa malas untuk menulis.. kehabisan ide tulisan.. mengatur waktu, itu mas godaannya ^^ tetapi godaan tidak seberapa dibanding manfaatnya Insya’Allah ^^ saya dukung mas jika memang minat buat ngeblok ๐Ÿ˜€

      salam
      Priok jkt utara

  6. salam kenal mas rakhman. saya adhytia mahasiswa teknik elektro universitas negeri jakarta. kebetulan saat ini saya sedang menyusun skripsi mengenai PLTGU. dengan adanya artikel artikel di website mas ini banyak membantu saya dalam membuka kreatifitas dan ide yang harus saya tuangkan di dalam skripsi saya. jika tidak keberatan, boleh kita bertukar pendapat dan ilmu2 nya ya mas.

  7. asslamualalikum..
    aku arwin, salam kenal kak..
    pengen nanya soal sistem eksitasi. Gini lo kak kenapa dalam sistem eksitasi itu menggunakan arus DC ?
    apa karena arus DC itu dpat menghasilkan atau membangkitkan medan magnet sedangkan arus AC itu tidak dapat, apakah seperti itu?

    • Waalaikumsalam Wr Wb
      Salam kenal juga mas Arwin, iyaa btul mas Arwin karena arus DC menghasilkan medan magnet, arus DC dialirkan pada rotor melalui sistem eksitasi untuk membentuk kutub utara dan selatan. sesuai prinsip hukum faraday dan syarat terjadinya GGL induksi: adanya medan magnet, penghantar dan gerakan. pada mesin pembangkit listrik kemagnitan ada pada rotor, kumparan penghantar ada pada bagian stator

  8. makasih atas artikel yg anda buat..dan salam kenal bang..by hasanuddin di makassar

    • solar cell memang menarik untuk dibahas karena merupakan salah satu alternatif green energy yang bisa digunakan secara mandiri diperumahan / daerah terpencil yang jauh dari jangkauan jaringan PLN, juga dapat diaplikasikan dalam lingkup perumahan / daerah perkotaan dengan tujuan energi yang tidak habis terpakai di jual ke jaringan PLN. Website Informasi Seputar Tenaga Surya http://ps-surya.gunadarma.ac.id juga tidak kalah menarik karena lebih fokus dalam pembahasan tenaga surya ^^ Terimakasih.

  9. sy tertarik dgn plta,sy pnya pemikiran didaerah saya banyak sekali riam2 yg berarus deras.kampung saya (pedalaman kalimantan tengah) sy pengen bikin pembangkit listrik sederhana minimal bt rumah kel saya sendiri,syukur kl bisa buat org sekampung.karna di kampung saya listrik menyala hanya pada malam hari itupun sering ga menyalanya daripada.listrik itu berfungsi.sy mhon kl boleh kasih ilmu gmna mengkonversi energi potensial air( arus) bisa kita buat jadi energi listrik.

    terima kasih banyak

    salam,

    chandra

    • Pemikiran yang bagus mas Chandra, ilmu tentang Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) pada dasarnya memanfaatkan tinggi terjun dan derasnya aliran air guna memutar turbin yang terhubung dengan generator, maka dari itu kapasitas (output energi) yang dihasilkan pada PLTA berbeda-beda tergantung dari tinggi terjun dan derasnya aliran air tersebut. PLTA berkapasitas (<100 kW) disebut micro-hydro, (100-1000kW) mini-hydro dan (<30-50kW) disebut small-hydro. semakin besar kapasitas output energi yang dihasilkan maka semakin banyak yang perlu menjadi perhatian dan anggarannya pun tentu berbeda. Saran saya mas Candra pelajari dulu hal-hal yang berkaitan tentang ilmu pembangkitan, buku dan artikel saya kirim link nya via email, cari teman yang tentunya sepemikiran dan dapat membantu mengimplementasikan pemikiran mas Chandra. Jika dirasa membutuhkan anggaran yang besar manfaatkan CSR yang ada di Kalimantan, buat proposal dan ajukan ke perusahaan-perusahaan disana, Insyaโ€™Allah jika niatannya sosial untuk masyarakat banyak pasti perusahaan dengan senang hati akan membantu, malah hasilnya akan lebih maksimal. Semoga ide dan pemikiran mas Candra ini dapat terimplementasi dan bermanfaat untuk masyarakat sekitar khususnya kalimantan tengah.

      Salam

  10. Assalamu’alaykum..
    Salam kenal mas, saya operator suralaya #8 tulisan mas alief sangat luar biasa.. insyaAllah saya dapat mengambil manfaat dan banyak belajar dari tulisan tulisan mas alief.. di tunggu mas prngembangan tulisan tulisan lainya

    • Waalaikumsalam Wr Wb
      Suralaya #8 apa kabar ^^ Alhamdulillah, siap mas Rizki, sama2 belajar ya, mohon koreksinya ^^

Comments are closed.